Con questa ricetta partecipo al nuovo contest di La massaia canterina "Mai dire Mais"
Ebbene sì, questa è la mia prima esperienza con questo nostro dolce della tradizione.
Devo dire che ci sono svariate versioni, ed io ho voluto provare quella che mi sembrava più adatta al mio gusto (infatti non tutti gli ingredienti della classica pinza mi piacciono!).
Ok, detto questo, vi propongo questa versione che per essere la prima volta è stata molto soddisfacente, forse l'avrei preferita un pò più alta...., ma questo è un dettaglio che avrei ottenuto se avessi fatto una teglia solo (invece di due..... come invece ho fatto!).
Ingredienti:
750gr farina 00
200gr farina di mais
1 bicchiere olio semi
300gr zucchero
1 cucchaino lievito
1 pizzico sale
200gr uvetta
200gr fichi secchi
50gr mandorle
3/4 di litro di latte
spumadoro
grappa
Ammollare l'uvetta in acqua e grappa. Tagliare a pezzetti i fichi e tritare le mandorle.
Mescolare lo zucchero con l'olio e poco a poco aggiungere le farine setacciate con lievito e sale, qualche goccia di spumadoro e grappa, il latte e per ultimo fichi mandorle e uvetta strizzata.
Versare il tutto in una teglia rettangolare (o due se la preferite più bassa) spolverizzate la superficie di zucchero semolato e infornate a 180° per 30min poi abbassate a 160° per altri 30min.
Sai, non la conoscevo questa ricettina...
RispondiEliminaGrazie Elisa
adoro i dolci della tradizione,grazie per avercelo fatto conoscere :)
RispondiEliminaL'ho fatta anch'io. La mia è scura perchè ho messo lo zucchero di canna e la farina di segale!!! E' strepitosa!!! La tua è anche bella da vedere!!!
RispondiEliminanon conoscevo questo dolce, mi piace molto scoprire i piatti della tradizione!!
RispondiEliminasenti, la spumadoro è un liquore??
Anche per me questo dolce è nuovo, ma ha un aspetto invitantissimo! Ne assaggerei volentieri una fetta... :)
RispondiElimina