giovedì 15 ottobre 2009

CHIOCCIOLE DI GRANO SARACENO

Se volete preparare un pane dal sapore rustico......... questo è azzeccatissimo, le preparazioni con il grano saraceno mi piacciono particolarmente proprio per il sapore caratteristico che ha e che rende il pane molto fragrante.

Naturalmente anche la forma contribuisce a valorizzarlo......... dal mio libro del pane ho preso spunto per queste bellissime chiocciole e naturalmente anche la ricetta che era un pò che volevo provare........

Ingredienti:
150gr farina di grano saraceno
200gr farina di grano tenero (io ho usato manitoba)
170ml acqua tiepida
2 cucchiai olio evo
20gr lievito di birra
2 cucchiaini zucchero (io ho usato miele)
2 cucchiaini sale
1 rametto di salvia o rosmarino o origano
1 albume per spennellare
Mettere tutti gli ingredienti nella mdp, compreso la salvia (io ho usato quella) tritata e impastare per 15min. poi forma una palla e far lievitare per circa 3 ore. Riprendi la palla e dividila in 4 parti uguali, comincia a modellare con le mani 4 filoncini lunghi circa 40cm, arrotolali su sè stessi per formare le chiocciole, lasciando aperta la parte finale come fosse una "coda". Qiundi mettile su una teglia con carta da forno, spennella la superficie con l'albume e cuoci a 200° per 30min.
Non sono niente male e poi profumano tantissimo.........
Beh, alla prossima..........
P.S : sabato vado all' EUROCHOCOLATE a perugia...... non sto più nella pelle!!!!! Tornerò con il colesterolo alle stelle..........!!!! :-PPPPPP

Con questa ricetta pertecipo al contest di I love dessert





7 commenti:

  1. sono bellissime!! complimenti!! da provare!!

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  2. Cris ma che belli che sono,bravissima!!!
    p.s. se ti fa piacere sul mio blog ce' un premio per te,anzi due,ciao!!!

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  3. Mi hai dato una bella idea per usare un consistente avanzo di farina di grano saraceno.
    Bella la forma che, come dici tu, valorizza esteticamente i panini, interessante l'uso del miele e delle erbe aromatiche..
    Insomma un successo!!
    Compliments

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  4. Sono bellissimi questi panini!
    Annoto ...mi piacerebbe provarli!
    Che bello... vai a Perugia!!!
    ciao e buon weekend!

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  5. GRAZIE ANCHE PER QUESTA NUOVA RICETTA... IN BOCCA AL LUPO...

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