giovedì 26 maggio 2011

Dal Veneto............le SARDE IN SAOR


Ricetta tipica del mio paese.

Ingredienti:
350gr sarde pulite
400gr cipolle
1/2 bicchiere vino bianco secco
3 cucchiai aceto di vino bianco
30gr uvetta ammollata e strizzata
20gr pinoli
4 cucchiai 0lio evo
sale e pepe

In una padella antiaderente spennellata con l'olio, far dorare i filetti di sarda per 2 min da ambo le parti e disporli sopra un foglio di carta assorbente.
Affettare finemente le cipolle e metterle in un tegame con l'olio rimasto, farle appassire senza lasciarle colorire mescolandole di tanto in tanto. Versare il vino e l'aceto, un pizzico di sale e pepe e continuare la cottura a fuoco moderato e coperto per 20 min circa.
Prima di togliere il tegame dal fuoco far evaporare l'eventuale liquido rimasto.
Disporre in una pirofila uno strato di sarde, ricoprirle col composto di cipolle e distribuirvi l'uvetta e i pinoli. Continuare alternando le sarde con il composto, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Far riposare il composto per almeno 2 ore e servire freddo (io l'ho preparato il giorno prima)

5 commenti:

  1. Appena ho letto il titolo della tua ricetta sono subito venuta sul tuo blog!
    La copio e l'appendo al frigo:= ) con il tuo permesso ovviamente!
    Piacere di conoscerti, adesso ti seguo!
    Barbara

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  2. avevo letto questa ricetta da qualche parte, ma non mi ci sono mai cimentata...ho avuto comunque il piacere di mangiare questa delizia.. brava brava!

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  3. noi a grado le facciamo senza pinoli e senza uvetta..... io le adoro

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  4. Ma....io le ho mangiate proprio ieri sera al Laboratorio Cingoli per la serata abbinamento cibo+vino veneti.....c'eri anche tu???????

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  5. Criss.. ti sono venute benissimo!!! brava!

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