mercoledì 29 gennaio 2014

TORTA DELLA NONNA







Ingredienti: x la pasta frolla    400gr farina - 200gr burro - 130gr zucchero a velo - 4 tuorli - 1 bacca di vaniglia - sale
x la crema pasticcera     150gr zucchero semolato - 50gr farina - 5dl latte - 4 tuorli - 1 bacca di vaniglia - scorza di 1 limone
inoltre 120gr pinoli - zucchero a velo - latte
Preparate la pasta frolla : lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungete i tuorli, la farina setacciata e la vaniglia. Ottenuto un composto omogeneo e liscio fate una palla e fate riposare in frigo x 30min avvolta nella pellicola.
Preparate la crema: portate a bollore il latte con la vaniglia e la scorza del limone. A parte lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e stemperate bene, incopporate il latte filtrato. Rimettete sul fuoco e cuocete a fuoco dolce finchè non si sarà addensata, poi fate raffreddare.
Riprendete la frolla, con 2/3 formate un disco e ricoprite una tortiera foderata con carta forno, versate sopra la crema. Stendete la frolla rimasta e ricoprite sigillando bene i bordi. Punzecchiate la superficie con una forchetta, spennellatela con il latte e distribuite i pinoli. Infornate a 180° per circa 45 min, una volta raffreddata spolverizzate con zucchero a velo.

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