...........e già quest'anno non potevo provare a fare la colomba, dopo aver perfezionato la classica focaccia pasquale.......... mi sono avventurata nella colomba: e questo ne è il risultato...........
Ho voluto provare la ricetta di Sara Papa su cucina moderna, ma ne ho già un'altra per le mani.......... e sicuramente più avanti vi renderò partecipi del risultato. Dopodichè trarrò le mie conclusioni!!!
COLOMBA PASQUALE
Ingredienti:
350gr farina Petra 1
115gr burro
1o5gr zucchero
1 uovo + 3 tuorli
12,5gr lievito birra
50gr latte intero
100gr uvetta (se piace 5ogr uvetta e 5ogr canditi)
1/2 arancia non trattata
sale 2,5gr
1/2 bacello vaniglia
aroma mandorla
x la glassa: mandorle pelate 5ogr - 5ogr zucchero - 1 albume
granella di zucchero
mandorle non pelate
Fase iniziale: preparare il lievitino.
Sciogliete il lievito con il latte a temperatura ambiente, unite 50gr farina, mescolate e lasciate lievitare coperto per 30min. Aggiungete 75gr farina, 20gr d'acqua tiepida e 2 tuorli, impastate e fate lievitare per altri 40min. Incorporate 75gr farina, 15gr burro morbido, 15gr zucchero e l'uovo e lasciate lievitare ancora per 30min.
Aggiungete quindi la farina, il burro e lo zucchero rimasti, unite il sale, la vaniglia, la scorza d'arancia gratuggiata, l'aroma, il tuorlo rimasto e l'uvetta ammorbidita nell'acqua e strizzata. Continuate ad impastare fino a incorporare tutti gli ingredienti. Trasferite sulla spianatoia e dividete l'impasto a metà aiutandovi con la farina (sarà piuttosto morbido e appicicoso) allungate i pezzi delicatamente e adagiate il primo nella parte più lunga dello stampo a forma di colomba, sovrapponete a croce il secondo pezzo nello spazio destinato alle ali. Sistemate lo stampo su una placca e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Preparare la glassa: frullate mandorle zucchero e albume, e distribuite sulla colomba lievitata facendo attenzione a non smontare la lievitazione.
Distribuite la granella di zucchero e le mandorle non pelate, cuocete a 180° per 40 min circa.
anche la tua è venuta benissimo!! ..
RispondiEliminaaspetto le tue conclusioni per sapere quel'è la ricetta migliiore :) !!
Che splendoro!
RispondiEliminabuonissima!!!
RispondiEliminaCris, hai tutti la mia ammirazione, complimenti!
RispondiEliminacomplimenti!bravissima!
RispondiEliminaSembra buonissima e bella e visto che la pasqua è passata oramai sarà pure finita... Bravissima
RispondiEliminama è bellissssssiiimaaaaaaaa :D complimenti.. baci
RispondiEliminaa vedere dall'immagine sembra che ti sia venuta perfetta... immagino che il sapore sia altrettanto! Io amo colombe e panettoni... una fettina per domani?
RispondiEliminaA presto e buona serata
be no,non poteva proprio mancare :)
RispondiEliminacomplimenti per il blog..passa a trovarmi..
http://cucinadicottoespazzolato.blogspot.com/
grazie per la ricetta... putroppo sono riuscita ad inserirla soltanto oggi nella raccolta, ultimamente sono stata davvero impegnata... cmq in bocca al lupo... se tutto va bene, l'estrazione dei premi sarà domani nel pomeriggio... grazie ancora ed alla prossima
RispondiElimina