Il nome di questi tipici dolcetti veneziani, ispirato dalla presenza della farina di mais,può essere tradotto in "gialletti". Un tempo erano legati al Carnevale ma ai giorni nostri si possono trovare in bella mostra nelle pasticcerie veneziane e non solo durante tutto l'anno.
Ingredienti:
250gr fioretto di mais
250gr farina 00
200gr burro
150gr zucchero
100gr uvetta
4 uova
vanillina
1 bustina lievito per dolci
1 limone
latte
zucchero a velo
sale
Lavate l'uvetta e lasciatela ammorbidire in un pò d'acqua, nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero in una terrina. Mescolate a parte le due farine, salate leggermente e aggiungete un pizzico di vanillina e la scorza gratuggiata del limone.
Incorporate quindi alle farine le uova sbattute, il burro a temperatura ambiente, il lievito e l'uvetta scolata e asciugata. Lavorate l'impasto aggiungendo un pò di latte se fosse necessario per ammorbidirlo un poco, ricavatene quindi dei rotoli de diametro di 6cm e tagliateli a pezzi di 7-8 cm dando loro la forma di piccoli panini ovoidali.
Sistemateli sulla placca con carta forno e infornate a 180° per 20 min circa
Spolverate gli zaleti con zuchero a velo e fate raffreddare su una gratella.
amo queste ricette tipiche, buonissimi!!1
RispondiEliminaBuoni questi biscotti!
RispondiEliminaMai sentiti...devono essere buonissimi.
RispondiEliminaciao
Grazie....era una delle ricette che cercavo e no riuscivo a trovare....GRAZIE, ciao Flavia
RispondiEliminaTradizionali ma sempre buoni.
RispondiEliminaMandi
sempre buoniiiiiiiiiiiiiiiii!baci!
RispondiEliminaCiao, mi sono iscritto al tuo blog oggi.. tanti bei dolci..
RispondiEliminaa presto
viemmi a trovare sul mio blog..
Ottima "traduzione" dal veneziano e ricetta perfetta!
RispondiEliminaBuonissimi!!!!Proverò a farli anch'io!!!
RispondiEliminaHo visto che sei di Treviso, io sono di Mestre!!!
A presto
Li conosco molto bene !! buonissimi.........
RispondiEliminae complimenti per il blog!
Mi segno tra i tuoi sostenitori.
Paola
p.s. sono della provincia di treviso.
^_^ ecco come smaltire golosamente della farina di mais!
RispondiEliminaCiao Cris! Piacere di conoscerti!! Ti ringrazio per aver partecipato al mio candy!! Buona fortuna!! Sicuramente anche tu, riuscirai a incrementare velocemente gli iscritti: il tuo blog è carinissimo!! ^_^
RispondiEliminaUn modo divertente per far conoscere il tuo blog è quello di partecipare alle raccolte, per esempio con questa ricettina, potresti partecipare a questa della massaia canterina:
http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/03/auguri-ed-una-raccolta.html
Sulla colonna destra del mio blog trovi un discreto elenco di quelle non ancora scadute... ^_^
Un abbraccio!!!
Franci