mercoledì 26 marzo 2014

MANDORLATO


Ingredienti: 400g farina Petra 1 -  12g lievito di birra fresco - 100g zucchero - aroma mandorla - 2 uova - 100g mandorle toatate e tritate grossolanamente - 80g burro a temperatura ambiente - 150ml latte tiepido - 1 pizzico di sale.

Per decorare: 1 chiara d'uovo zucchero a velo -  mandorle tritate finemente - mandorle a scaglie.

Setacciare la farina e mettere in una terrina, al centro mettere lievito sbriciolato,  zucchero, aroma, uova, mandorle tritate e burro a pezzetti. Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo il latte e il sale. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo per una decina di minuti (se disponete di un'impastatrice mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e impastare ) Mettete l'impasto in una terrina infarinata coperto da un canovaccio umido e far lievitare fino al raddoppio. Togliere l'impasto dalla terrina e maneggiandola delicatamente formare una pagnotta, schiacciarla leggermente e traferirla su una piastra con carta forno. Far lievitare nuovamente per un'oretta circa. Intanto preparate la glassa, mescolando bene con una frusta la chiara con un cucchiaio di zucchero a velo e 2 cucchiai di farina di mandorle (poi regolatevi voi a seconda di quanta chiara avete....). Versare delicatamente la glassa sul mandorlato e distribuire le mandorle a scaglie. Cuocere in forno nella parte inferiore a 180° per 40-45 minuti. Una volta freddo zuccherarare a piacere.

lunedì 24 marzo 2014

TIMBALLO DI RISO CON PROSCIUTTO E SCAMORZA


Ingredienti per 6 persone:

500g riso arborio - 2 porri - 100g grana gratuggiato - 4 uova - 200g scamorza - 200g prosciutto cotto - prezzemolo - basilico - pangrattato - brodo vegetale - burro - olio evo - sale e pepe.

Pulite i porri e tagliate a julienne la parte bianca, raccoglieteli in una padella e fateli apassire dolcemente con un filo d'olio. Aggiungete il riso e fatelo tostare, unite il brodo poco per volta e portate a cottura. Una volta cotto toglietelo dal fuoco e mantecatelo con una noce di burro e il grana. Imburrate una teglia da forno e spolverizzate con pangrattato e grana e ponete in frezeer per 10 min.
Versate nella teglia metà del riso, fate uno strato con la scamorza a fette e il prosciutto, coprite con il riso rimasto. Rompete le uova in una terrina, sbattetele leggermente, condite con sale e pepe, profumate con il prezzemolo e il basilo tritato e versate sul riso. Fate cuocere in forno a 180° per 20 min. Fate intiepidire e servite.