giovedì 2 febbraio 2012

BENSONE CON MARMELLATA


Peccato solo che non sono riuscita a fografare la singola fetta......... purtroppo era destinato ad un dopo cena fuori casa, ma quanto mi dispiace non lo potete immaginare!!!!
Diciamo che è una sorta di frolla oppure una rivisitazione della classica (ma non per questo declassata!) crostata, a dire il vero la ricetta originale non del bensone modenese non prevede la marmellata........ ma vi assicuro che fatto così è a dir poco gudurioso!
Passiamo alla ricetta....

Ingredienti:
420gr farina 00
100gr fecola di patate
180gr zucchero (anche qualcosa in meno se la marmellata è troppo dolce)
3 uova
50gr latte
170gr burro semimorbido
1/2 bustina lievito
scorza di arancia o limone o 1 bustina vanillina
pizzico di sale
350gr marmellata rossa (io di prugne rigorasamente fatta da me!)
inoltre: zucchero in granella e 2 cucchiai di latte x pennellare

Setacciate la farina con la fecola, il lievito e il sale. Aggiungete gli altri ingredienti (tranne la marmellata) e impastate con le mani fino a rendere l'impasto omogeneo.
Con il mattarello stendete la pasta su carta forno in un rettangolo di 4-5mm di spessore.
Al centro distribuite la metà della marmellata, mi raccomando solo al centro!! Poi aiutandovi con la carta ripiegate a libri un lembo di pasta sulla marmellata, distribuite sulla pasta appena piegata l'altra metà di marmellata e ripiegate l'altro lembo di pasta sopra. Capito????
Spero di essermi spiegata bene.......... a questo punto sigillate bene le estremità.
Pennellate la superficie con il latte e cospargete con la granella di zucchero.
Trasferite su una placca e infornate a 170° per 20min, poi alzate la temperatura a 180° e cuocete per altri 15min circa.