lunedì 30 novembre 2009

TORTA BISCOTTO ALLE PESCHE

Quella che vi propongo oggi è una ricetta sicuramente d'effetto......... non solo per l'estetica......
.... di un gusto..... e poi è un tipo di torta che può essere realizzata con differenti frutti di stagione,
perciò riproponibile in tutto l'arco dell'anno!

Questi gli ingredienti presi dal mio libro dei dolci, ve li posto così come è stata scritta:
125gr burro
125gr zucchero
3 uova
scorza di limone
250gr farina
1/2 bustina lievito
3 cucchiai latte
pizzico sale
pesche (io ho usato quelle sciroppate)
gelatina di pesche o marmellata
mandorle a lamelle


Lavorate con la frusta il burro ammorbidito con 1 cucchiaio d'acqua, aggiungete lo zucchero poi
le uova una alla volta, la scoza del limone grattuggiata e il sale.
Setacciate farina e lievito e incorporateli lentamente al composto, versate il latte e mescolate.
Versate il composto in uno stampo in silicone, sgocciolate le pesche (se usate quelle sciroppate...)
e distribuitele a raggiera sull'impasto.
Cuocete la torta per 20min a 200° proteggendo la parte superiore con carta da forno.
Terminate la cottura per altri 20min a 180°.
Sformate la torta e fate raffreddare. Lucidatela con gelatina diluita a fuoco lento con un pò dello sciroppo delle pesche e spolverizzate con le mandorle a lamelle.

martedì 24 novembre 2009

PANE ALLA SEGALE E SEMI DI ZUCCA

Ancora una volta pane........pane e sempre pane!!


Lo so forse sarò monotona ma............ non ne posso fare a meno, anche ora che a casa si sono messi a dieta......... è più forte di me!
Ingredienti:
280ml acqua tiepida
300gr farina manitoba
150 farina di segale
1 cubetto lievito di birra
1,5 cucchiaino sale
1 cucchiaino zuchero o miele
1 cucchiaio strutto o olio evo
una manciata semi di zucca
Mettere tutti gli ingredienti nella mdp e impastare per 15min.
Fare una palla e lasciar lievitare per 1 ora coperto.
Riprendere l'impasto lavorarlo brevemente e dare la forma desiderata,io l'ho diviso in 3 parti uguali, ho fatto delle palle che poi ho messo in uno stampo da plumcake.
Lasciar lievitare per altri 30min poi passare in forno a 200° per 20-30min.


La segale è la prima volta che la provo........ all'inizio ero un pò scettica, temevo dasse al pane un sapore troppo......... deciso, ma ho dovuto ricredermi infatti è venuto buonissimo e i semi di zucca dànno un tocco particolare!

giovedì 19 novembre 2009

STRUDEL SALATO CON SPECK E RICOTTA

Ricetta semplicissima ma sfiziosa!
Ingredienti:
1 rotolo pasta sfoglia
ricotta
speck a dadini
1 scalogno
erba cipollina

Ripieno: rosolare lo scalogno per qualche minuto poi aggiungere lo speck e spegnere.
Amalgamare la ricotta con un pizzico di sale e pepe, l'erba cipollina.
Stendere la pasta sfoglia mettere la ricotta e poi lo scalogno e speck.
Chiudere il rotolo spennellare la superficie con olio evo e infornare a 180° fino a doratura.

lunedì 16 novembre 2009

LA MIA CREMA DI ZUCCA


Ricettina che ho fatto già più di qualche volta e visto che piace........eccome se piace, credo che non cambierò assolutamente!!!
Ingredienti:
1kg zucca
200gr patate
2 cipolle o scalogni
aglio salvia rosmarino
sale pepe
1l brodo vegetale
Tagliare zucca e patate a dadolini, mettere in una casseruola 2 cucchiai d'olio evo e far rosolare la cipolla e l'aglio, poi aggiungere la dadolata di verdure.
Far cuocere pe qualche minuto poi aggiungere le erbe in un unico mazzetto e il brodo man mano che serve, far cuocere per 25-30min. a fuoco dolce.
Togliere dal fuoco, eliminare le erbe e frullare il tutto, aggiustare di sale e pepe e spolverare con una manciata di parmigiano.

sabato 14 novembre 2009

BOCCONCINI DI PANE AL LATTE

Per un buffet questi vanno che è una meraviglia........... il bocconcino giusto per una fettina di salame o altro.......... fanatstici!!!


Ingredienti:
io ho raddoppiato le dosi che avevo a disposizione perchè me ne servivano un bel pò.......
qui vi dò le dosi originali tratte dal mio libro del pane poi vi regolate voi.
200ml latte tiepido
40gr burro fuso
350gr farina manitoba
1/2 cubetto lievito birra
1 cucchiaino sale
35gr zucchero (io ne ho messo un pò meno)
Tuuti gli ingredienti nella mdp, impastare per 15min.
Tirete fuori l'impasto e suddividete in palline da 30-40gr ciascuna (naturalmente dipende dalla grandezza che desiderate) posizionate sulla placca e lasciate riposare per 20min.
Spennellate la superficie con latte e infornate a 200° tenendo d'occhio la cottura (nel mio forno li ho tenuti per 15min circa)
Bene, con questo auguro a tutti un buon weekend!

giovedì 12 novembre 2009

MAGGIOLINI


Scusate, purtroppo oggi vado di fretta...... ma siccome volevo lo stesso postare una ricettina, lo farò anche se sarò un pò concisa!!!!
Ingredienti:
500gr farina amnitoba
300ml acqua tiepida
15gr lievito birra
1 cucchiaino miele
25ml olio evo
10gr sale
Mettete tutti gli ingredienti nella mdp e impastate per 15min.
Lascia riposare per 15min poi riprendi l'impasto econ un coltello tagliatelo in pezzi da 80-100gr ciascuno. Modella l'impasto in forme ovali legermente schiacciate e mettile sulla placca ricoperta da carta da forno. Coprite con un panno e lasciate riposare per almeno 2 ore.
Sul dorso di ogni panetto praticate con un coltellino i tagli del maggiolino (come nella foto).
Fate cuocere in forno a 200° per 20-30min.
Un bacio a tutti e alla prossima!

mercoledì 11 novembre 2009

PREMIO...........e giochino!



Per questo premio ringrazio tantissimo emamama, naturalmente proverò a fare anche il giochino
abbinato................ vediamo che ne viene fuori......
10 domande
1) in quale animale ti incarneresti? a me piacciono da morire i delfini.........
2)di chi o che cosa non potresti fare a meno? sicuramente di chi amo e mi sta vicino
3)che cosa apprezzo di più in una persona? mah, penso che la sincerità sia al primo posto........
4)di che colore preferisci vestirti? normalmente vesto quasi sempre di nero, ma d'estate un pò di colore tipo bianco rosa non mi dispiace
5) definisciti con 3 parole.... testarda, sincera e troppoooooo buona.........purtroppo!
6)un viaggio che vorei fare o un paese che vorei visitare : .............una crociera, anche solo nel mediterraneo...... ma una crociera, e prima o poi ci riuscirò!!
7)citazione preferita! ...............fidarsi è bene non fidarsi è meglio! con i tempi che corrono......
8)cosa ti piacerebbe fare? mi piacerebbe tanto avere un agriturismo, sarebbe proprio il massimo per quello che mi piace fare
9)se non ti dedicassi a quello che fai cosa ti piacerebbe fare? adoro i bambini e se potessi starei il più possibile in mezzo a loro!
10)qual'è la tua maggior stravaganza? sentirmi spesso e volentieri.........fuori luogo, ma solo con me stessa.........

martedì 10 novembre 2009

TORTA DI CIOCCOLATO CON COMPOSTA DI ZUCCA

Quella che vi propongo oggi è il mix di un paio di ricette con aggiunta personale (composta di zucca) e quello che ne è uscito è una vera esplosione di gusti!!

La composta di zucca era una cosa che volevo provare da tempo e girando qua e là ho optato per la ricetta postata da.......... mea culpa! Purtroppo non mi ricordo da chi!!!!! Mi dispiace....... ma sicuramente è qualcuno dei vostri blog, cioè quelli che seguo più assiduamente!
La ricetta ve la posto comunque:
1/2 bicchierino di Amaretto liquore
1 limone
1cucchiaino di cannella
1 pizzico noce moscata
1kg zucca
350 zucchero (io ne ho messo meno)
Tagliare la zucca a pezzetti e far macerare con lo zucchero per 12 ore minimo.
Portare la pentola sul fuoco aggiungere la scorza e il succo del limone, le spezie e far cuocere a fuoco dolce finchè diventa gelatinosa.
Spegnere il fuoco e aggiungere il liquore.
A questo punto invasare come al solito.



Per la torta invece........
Ingredienti:
250ml olio vegetale
3 uova
70gr zucchero di canna
215gr farina00
1/2 bustina lievito
100gr cioccolato fondente
2 cucchiai cacao amaro
300gr composta di zucca

Mettete in una terrina olio, uova e zucchero e montate.
Aggiungete con il setaccio la farina, il lievito e il cacao, unite il cioccolato a pezzetti e mescolate.
Sciogliete leggermente la composta di zucca e amalgamatela al composto.
Versate il tutto in una teglia (io di proposito ho voluto farla rettangolare per poterla trasportare meglio) e infornate a 180° per 30-40 min.

*dura per diversi gg in contenitori chiusi e resta morbida e soffice

Spero vi sia piaciuta questa ricettina, a noi tantissimo!!!!
L'ho trovata particolare proprio per il connubio cioccolato e speziato-zucca, provate e fatemi sapere...........

domenica 8 novembre 2009

PANE AL MAIS

Presa dal mio ormai noto libro del pane (con mdp) oggi vi propongo questo pane un pò..... diverso.

.......... ma da provare (x chi ancora non l'avesse fatto.....) sopratutto per il gusto singolare........
ho provato qualche ricetta con la farina di mais, dolce e salata, e devo dire che ogni ricetta è stata un successo assicurato!
Ingredienti:
x pane da 750gr
270ml acqua 200 farina di mais
250gr farina manitoba
1 cubetto lievito di birra
1,5 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero o miele
1 cucchiaio olio evo o strutto
Mettere tutti gli ingredienti nella mdp e impastare per 15min.
All'inizio l'impasto è friabile e piuttosto asciutto, dopo un pò deve diventare una palla liscia.
Lasciare lievitare per 1 ora poi formare un rotolo e posizionare in uno stampo da plumcake
e lasciar riposare per altri 30 min.
Qualche minuto prima di infornare spennellate delicatamente la superficie con un pò d'acqua e spolverare con farina di mais.
Infornare a 200° per 20 min.

giovedì 5 novembre 2009

TRECCE AL POMODORO CON SEMI

Ok, ecco qua il mio ultimo tipo di pane.......... questa è stata una delle ricette più azzeccate per una cena veloce a base di affettati e formaggio.


Di grande effetto ma sopratutto di un gusto extra-fantastico......saporito al punto giusto.......tanto che, non so come....., è sparito tutto!!!!
Ingredienti:
500gr farina manitoba
100ml acqua tiepida
150ml latte tiepido
20gr lievito birra
2cl olio evo
2 cucchiaini miele
40gr capperi
30gr concentrato pomodoro
2 cucchiaini sale
semi di papavero e semi di sesamo (oppure origano)
Impastate tutti gli ingredienti (tranne i semi) nella vostra mdp per 15min, poi formate una palla e lasciate lievitare in una ciotola coperto per 3 ore.
Riprendete l'impasto, sgonfiatelo, pesatelo e dividetelo in 6 parti uguali, lavoratelo così da formare 6 bastoncini lunghi 50cm circa.
Prendete 3 bastoncini e formate le vostre trecce, mettetele sulla placca ricoperta da carta da forno, coprite e lasciate lievitare per 30min.
Spennellate la superficie con acqua tiepida e cospargete con i semi a piacere.
Cuocete in forno già caldo a 200° per 20min.

.......nnnnà goduria........ ve l'assicuro!!
Un bacio a tutti.....

lunedì 2 novembre 2009

FIORI DI FROLLA ALLA MARMELLATA

Ecco a voi i miei capolavori.......... almeno per me lo sono, eccome!!!!!
"Sembrano proprio appena comprate in pasticceria!"......... così mi hanno detto quando le ho presentate alla famosa festa di compleanno.........




Vi consiglio solo di prepararli un giorno prima: saranno molto più friabili.........


Ingredienti:
180gr farina
50gr amido di mais
100gr burro
200gr zucchero
2 uova
1 bustina vanillina
1 scorza di limone
marmellata fatta in casa possibilmente.....
zucchero a velo
In una ciotola versate farina, amido di mais e zucchero.
Grattugiate sopra la scorza del limone.
Aggiungete 1 uovo intero e 1 tuorlo, ammorbidite il burro a bagnomaria e unitelo al composto.
Aggiungete la vanillina e lavorate energicamente fino ad ottenere un impasto senza grumi.
Stendete un pò di impasto e ricavate le forme desiderate, senza togliere la formina incavate con le mani l' interno in modo che sia più schiacciato al centro.
Disponeteli sulla placca con carta da forno e infornate a 180° per 10min, poi estrete la teglia e schiacciate le frolle al centro. Quindi infornate per altri 5min.
Durante la fase di cottura scaldate le marmellate separatamente fino a renderle fluide.
Sfornate i biscotti e ricopriteli con uno strato abbondante di zucchero a velo.
Con un cucchiaino versate la marmellata al centro della frolla.
.............et voilà!!!!!!!! Carine vero?